Showing results 1 to 3 of 3

Thread: Combi-Element Funktionsaufruf mit Subtitution

  1. #1
    Join Date
    17.02.2020
    Posts
    5

    Default Combi-Element Funktionsaufruf mit Subtitution

    Hallo an alle,

    ich arbeite mit gerade in den Zenon Editor 8.1 ein.

    Für eine Anlagenübersicht habe ich mir ein Icon(Symbol) zusammen gestellt, welches je nach Variablenwert ein anderes Symbol anzeigt.
    Click image for larger version

Name:	Zenon2.png
Views:	3
Size:	15.5 KB
ID:	2836
    Click image for larger version

Name:	Zenon1.png
Views:	3
Size:	9.9 KB
ID:	2837

    Jetzt möchte ich durch einen Klick auf das Symbol ein Popup mit den Details aufrufen. Bei einem Button kann ich ja für einen Funktionsaufruf im Feld "Parameter für Subtitution" einen Text für die Variablenersetztung eintragen. Deshalb hab ich im Moment auch über jedem Icon einen unsichtbaren Button.
    Click image for larger version

Name:	Zenon3.png
Views:	3
Size:	18.8 KB
ID:	2838


    Gibt es das Feld "Parameter für Subtitution" auch für das Combi-Element? Oder wie kann man das ein wenig eleganter lösen?

    mfg
    Hermann
    Last edited by hebner : 26th February 2020 at 13:25

  2. #2
    Join Date
    28.02.2013
    Posts
    218
    Best Answer

    Default Re: Combi-Element Funktionsaufruf mit Subtitution

    Hallo Hermann,

    du könntest mit freigegebenen Parametern in den Symbolen Arbeiten. Einfach beim Editieren von Elementen in einem Symbol via Rechtsclick auf eine Eigenschaft das Kontextmenü öffnen, und die entsprechende Eigenschaft freigeben.
    Dann ist diese Eigenschaft auch im "normalen" Bild ansprechbar.

    Wenn ich deine Anforderung richtig verstanden habe, wäre ein möglicher Aufbau so:

    Ein Symbol das aus einem Kombielement (das die zwei Zustände darstellt) und einem darüber liegenden transparenten Button besteht.
    Bei dem Button im Element ist die Eigenschaft "Parameter für Substitution" freigegeben.
    Dann kann beim "hineinziehen" in ein Bild die Variablenverknüpfung und danach auch die o.g. Eigenschaft für den Button angepasst werden.

    Schöne Grüße,
    Felix

  3. #3
    Join Date
    17.02.2020
    Posts
    5

    Default Re: Combi-Element Funktionsaufruf mit Subtitution

    Hallo Felix,

    danke für deine Antwort.

    Genau diese Option brauch ich.

    Besten Dank
    Hermann

Similar Threads

  1. Combi-Element in Symbolbibliothek
    By michab in forum zenon Supervisor
    Replies: 4
    Last Post: 30th March 2017, 09:02
  2. Anpassung COMBI-Element
    By niclasfl in forum VBA
    Replies: 6
    Last Post: 13th October 2014, 14:21
  3. Checking if a combi-element is locked
    By ptk_mzeh in forum VSTA
    Replies: 1
    Last Post: 11th September 2012, 09:59
  4. Combi-Element per VBA anpassen
    By niclasfl in forum VBA
    Replies: 2
    Last Post: 9th August 2012, 18:19
  5. Combi Element
    By hoscillada in forum zenon Supervisor
    Replies: 4
    Last Post: 16th December 2009, 22:51

Tags for this Thread

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •