Showing results 1 to 7 of 7

Thread: Wertebereich Steuerung in Runtime

  1. #1

    Default Wertebereich Steuerung in Runtime

    Hallo zusammen,

    ich würde mir gerne für einige bestimmte Variablen die min- und max-Grenzen des Wertebereichs aus der Steuerung oder der Masseinheit in der Runtime anzeigen lassen. Als Hilfe für den Operator, der verschiedene Dinge kontrollieren bzw. überprüfen muss. Welche Möglickeiten gibt es da?

    Freundliche Grüße

  2. #2
    Join Date
    15.09.2016
    Posts
    59

    Default Re: Wertebereich Steuerung in Runtime

    Hallo,
    es gibt 2 Systemvariablen die den unteren und den oberen Grenzwert einer Variable anzeigen.
    Du musst nur ein Keyboardbild für deine Eingabe erstellen und die beiden Variablen dort über dynamische Textfelder anzeigen lassen.

    Wenn dann in der Runtime für eine Variable der Wert geändert werden soll, werden automatisch die Grenzwerte der entsprechenden Variable im Keyboardbild für die Eingabe mit angezeigt.
    Im Anhang ein Beispiel für ein solches Bild.
    Attached Files Attached Files

  3. #3

    Default AW: Wertebereich Steuerung in Runtime

    Hallo Florian,

    danke für den Hinweis, im Keyboard habe ich die Grenzen auch schon gesehen. Deshalb suche ich nach einer Möglichkeit das anzeigen zu lassen, aber auf einem Screen und für mehrere Variablen gleichzeitig. Da weiss ich gerade nicht wie ich das machen soll. Es gibt Datagrids in denen das möglich ist, aber die zeigen nicht genau das an was ich will.

  4. #4
    Join Date
    15.09.2016
    Posts
    59

    Default Re: Wertebereich Steuerung in Runtime

    Da Fallen mir spontan 2 Möglichkeiten ein.
    Du kannst dynamische Grenzen verwenden und dir die Hinterlegten Variablen anzeigen lassen.
    Mit Internen Variablen und den Init Values lassen sich so auch statische Grenzen simulieren.
    oder du gehst den Weg über VBA und liest die Statischen Grenzwerte direkt aus und schreibst sie in Dynamische Textfelder.
    Ich kann dir auch eine kleine Hilfestellung geben wenn du eine benötigst.

  5. #5

    Default AW: Wertebereich Steuerung in Runtime

    Das klingt gut und wenn du mir ein Bespiel geben kannst noch viel besser. Da sage ich schon mal danke!

  6. #6
    Join Date
    15.09.2016
    Posts
    59

    Default Re: Wertebereich Steuerung in Runtime

    ok also als erstes musst du für jeden Grenzwert den du anzeigen lassen willst eine String Variable anlegen.



    Dann legst du für jeden Grenzwert den du in deinem Bild anzeigen lassen


    ein dynamisches Textfeld an und verknüpfst die entsprechende Variable.


    (Darauf achten dass im Textfeld der Variablenwert angezeigt wird)



    Anschließend öffnest du den VBA Editor über die Makro Liste.



    dort findest du dann links eine Liste mit allen Projekten in deinem Arbeitsbereich.



    Dann klickst du in dem richtigen Projekt auf den Ordner "Zenrt32 Objects" und öffnest "this Project"



    anschließend kopierst du den folgenden Quellcode dort hinein und passt ihn an.







    Sub Grenzwerte()



    thisProject.Variables.Item("Name der String-Variable für Min Wert").Value = CStr(thisProject.Variables.Item("Name der Variable dessen Min Wert angezeigt werden soll").DynProperties("ValueMin")) + " " + thisProject.Variables.Item("Name der Variable dessen Min Wert angezeigt werden soll").Unit

    thisProject.Variables.Item("Name der String-Variable für Max Wert").Value = CStr(thisProject.Variables.Item("Name der Variable dessen Max Wert angezeigt werden soll").DynProperties("ValueMax")) + " " + thisProject.Variables.Item("Name der Variable dessen Max Wert angezeigt werden soll").Unit



    'Den code für jede variable die angezeigt werden soll kopieren und anpassen



    End Sub




    Jetzt speicherst du das ganze und schließt den editor wieder.







    Nun muss nur noch eine Funktion vom Typ "VBA MAkro ausführen" erstellt


    und die eben erstellte Sub hinterlegt werden (Die Sub muss


    "thisProject." vorangestellt haben ).



    Die Funktion wird als Startfunktion des Bildes deklariert.







    Viel Spaß damit

  7. #7

    Daumen hoch AW: Wertebereich Steuerung in Runtime

    Hallo Florian,

    funktioniert, Danke nochmal.

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 28th May 2013, 08:41
  2. CEL Eintrag wenn Variable sich im Treiber(Steuerung) ändert
    By armin_sa in forum zenon Supervisor
    Replies: 3
    Last Post: 22nd September 2011, 00:47
  3. Bosch Rexroth Steuerung IndraControl L45
    By judo20 in forum Drivers
    Replies: 3
    Last Post: 6th April 2010, 01:53
  4. Replies: 1
    Last Post: 1st April 2008, 11:58
  5. the runtime crashes every time during the runtime start
    By sebastiank in forum zenon Operator
    Replies: 0
    Last Post: 27th August 2007, 10:27

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •