Showing results 1 to 3 of 3

Thread: Arbeitsbereich nur mit Unterprojekt für Praktikanten

  1. #1
    Join Date
    09.08.2011
    Posts
    45

    Default Arbeitsbereich nur mit Unterprojekt für Praktikanten

    Hallo!
    Wir würden gern unserem Praktikanten ein Unterprojekt zur selbstständigen Entwicklung geben.

    Der Editor soll an einem separaten Arbeitsplatz-PC ausgeführt werden.
    An unserem Entwicklungsarbeitsplatz für die komplette Leittechnik soll der Entwickler (Mentor) nur die Schnittstellen in dieses Unterprojekt erstellen.

    Der Praktikant soll selbsttätig arbeiten, Remute-Transport, Nachladen durchführen um sein Projekt in der kompletten (mit samt Überprojekten) laufenden WebClient-Runtime zu überprüfen.
    Im Arbeitsbereich des Editors des Praktikanten soll nur das Globalprojekt und sein Unterprojekt vorhanden sein. Ich hatte vor, den kompletten Arbeitsbereich samt Unterprojekt (im Rohbau) beim Praktikanten zurück zu lesen und alle Projekte bis auf Glabal und Unterprojekt zu entfernen. Ein mehrplatzfähiges Projekt ist nicht vorgesehen.

    Ist das möglich und was muss dabei in diesen beiden Arbeitsbereichen beachtet werden?
    Mit freundlichen Grüßen.
    Peter

  2. #2

    Default Re: Arbeitsbereich nur mit Unterprojekt für Praktikanten

    Hallo Peter,

    So etwas ist durchaus möglich und es gibt verschiedene Wege wie man so etwas machen kann.

    Anfangen mit Löschen sollte man bei den Unterprojekten. Nach dem Löschen vom Integrationsprojekt soll das Unterprojekt im Arbeitsbereich wieder eingefügt werden. Das ganze würde nur funktionieren, wenn unterhalb vom Unterprojekt was vom Praktikanten bearbeitet wird, keine weiteren Unterprojekte vorhanden sind.



    Bei Remote Transport würde der Praktikant nur die Runtime Dateien vom Unterprojekt übertragen. Dabei muss genau aufgepasst werden, dass die Verzeichnisse tatsächlich stimmen. Entweder bei Remote Transport oder bei der Topologie Ansicht.


    Einige weitere Dinge sind natürlich zu berücksichtigen:

    - Einfluss von dem Unterprojekt auf das gesamte Projekt
    Wenn etwas in dem Unterprojekt falsch gemacht wird, kann es die gesamte Runtime mit den anderen Projekten, in Mitleidenschaft ziehen. (zB. Endlosschleife bei Script Ausführen) Eine Möglichkeit wäre, einen separaten Runtime Rechner für das Unterprojekt zu definieren als Runtime Server. Wenn etwas im Unterprojekt nicht funktioniert, sind die andere Projekte unter Umstände davon nicht betroffen. Voraussetzung natürlich, es ist eine Runtime Lizenz verfügbar.

    - Datensicherungen von dem Unterprojekt
    Da das Engineering auf einem anderen Rechner stattfindet, sollte man nicht auf eine zentrale Datensicherung von dem Unterprojekt vergessen. Dabei ist es wichtig, dass immer nur project backups gemacht werden und keine Workspace Backups. Ein Workspace Backup würde, wenn es Rückgesichert wird am eigentlichen Engineering System, die Projekthierarchie zerstören. Mehrfache Datensicherungen vom Projekt erlauben auch eine Schrittweise Entwicklung.


    - Änderungen im Unterprojekt aufzeichnen
    Sinnvoll wäre eventuell, die Projektversionierung mit XML Export zu aktivieren oder auch die Änderungshistorie, damit nachvollzogen werden kann, was genau gemacht wurde.

    - Änderungen am Globalprojekt
    Wenn am Engineeringssystem Änderungen am Globalprojekt gemacht werden, muss natürlich eine Projektsicherung von diesem Projekt auf dem anderen Rechner rückgesichert werden. Umgekehrt, wenn der Praktikant Änderungen macht am Globalprojekt, müssen diese ggbf. verifiziert und freigegeben werden, bevor sie über Projektsicherung oder XML Export / Import übernommen werden. Auch hier hilft es, die Änderungshistorie zu aktivieren, um eventuellen Änderungen aufzuzeichnen.

    Mfg
    Mark

  3. #3
    Join Date
    09.08.2011
    Posts
    45

    Default AW: Arbeitsbereich nur mit Unterprojekt für Praktikanten

    Hallo Mark!
    Wir haben den Arbeitsbereich so gestaltet und deine Ratschläge so untereinander besprochen. Arbeiten so auch störungsfrei. Schön, dass das so geht.
    Vielen Dank!

    MfG Peter.

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 10th September 2013, 00:02
  2. Hardware-Bedarf für Projekt mit 10.000 tags?
    By michab in forum zenon Supervisor
    Replies: 1
    Last Post: 17th March 2013, 23:33
  3. Replies: 1
    Last Post: 10th July 2012, 13:33
  4. Math-Var: Zugriff auf Unterprojekt-Variablen
    By stessl666 in forum zenon Supervisor
    Replies: 3
    Last Post: 20th December 2011, 16:00
  5. Alarme aus Unterprojekt über Dachprojekt versenden
    By s.koeppe in forum zenon Network
    Replies: 3
    Last Post: 16th December 2011, 10:15

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •