Showing results 1 to 4 of 4

Thread: Bildschirmauflösung von 4:3 auf 16:9

Hybrid View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
  1. #1
    Join Date
    20.06.2013
    Posts
    95

    Default Bildschirmauflösung von 4:3 auf 16:9

    Moin,

    ich habe mal eine Frage bezüglich der Umschaltung zwischen verschiedenen Bildschirmauflösungen. Hierbei unterscheiden wir zwischen zwei verschiedenen Seitenverhältnissen.

    16:9 (normaler Bildschirm)
    4:3 (Panel)

    Die Bildschirmauflösung kann ja an die aktuelle Bildschirmgröße angepasst werden. Soweit so gut. Das Problem besteht jedoch darin, dass sich das Bild ziemlich verzerrt und beispielhaft Kreise zu Ellipsen werden. Gibt es hier eine gangbare Lösung, mit der die Umschaltung zu realisieren ist oder müssen wirklich alle Bilder neu gezeichnet werden?

    Ich würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen. Vielen Dank schon mal.

    mit freundlichen Grüßen

  2. #2
    Join Date
    27.06.2011
    Posts
    96

    Default AW: Bildschirmauflösung von 4:3 auf 16:9

    Hallo and12121,
    es gibt die Möglichkeit, in den Projekteigenschaften unter Grafische Ausprägung > Monitorverwaltung die Eigenschaft "Seitenverhältnis beibehalten" zu aktivieren. Dann werden Bilder nicht mehr gestreckt, oder gestaucht. Dafür gibts dann aber graue Flächen am Bildschirmrand.
    lg
    Alex

     

     

     


  3. #3
    Join Date
    20.06.2013
    Posts
    95

    Default AW: Bildschirmauflösung von 4:3 auf 16:9

    Ja, die Eigenschaft haben wir auch schon gefunden. Leider kann man das aber ja keinen Kunden so anbieten.

  4. #4
    Join Date
    30.05.2007
    Location
    Salzburg
    Posts
    879

    Default Re: Bildschirmauflösung von 4:3 auf 16:9

    diese graue streifen welcher hier eingeblendet wird, ist wie Kino-Film anschauen auf einem nicht HD-Fernseher (da gibt es halt oben und unten einen schwarzen Balken). Ist bei YT-Videos auch nicht anders...
    wenn unterschiedliche Seitenverhältnisse gibt, dann muss ein Kompromiss gemacht werden:
    - entweder wird gestreckt (Vollbild)
    - oder es wird nichts verzerrt und dafür eine leerfläche eingeblendet

    am besten Geräte mit gleicher Auflösung verwenden oder aber das zenon Projekt entsprechend vorher ausrichten.


Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 1st September 2014, 07:56
  2. Replies: 1
    Last Post: 14th August 2014, 14:19
  3. Replies: 6
    Last Post: 5th March 2013, 16:07
  4. Von VBA auf Treibervariable schreiben
    By marcolehnert in forum VBA
    Replies: 3
    Last Post: 20th August 2012, 12:51
  5. Update von 6.22 SP1 auf 6.5 SP0
    By martin@bmw in forum zenon Supervisor
    Replies: 4
    Last Post: 2nd June 2010, 13:35

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •