Showing results 1 to 3 of 3

Thread: S7 Treiber - DiagViewer Error ReadISOFrame ReadPDU

  1. #1
    Join Date
    29.07.2007
    Posts
    17

    Default S7 Treiber - DiagViewer Error ReadISOFrame ReadPDU

    Hallo,

    bei der Analyse einer DiagViewer Aufzeichung bei einem Kunden ist mir eine Fehlermeldung aufgefallen zu der ich keine Erklärung in der Hilfe gefunden habe.

    Error ReadISOFrame ReadPDU TCP/IP HW=0 Size=48

    Was kann die Ursache für diese Meldung sein?

    MfG
    Dennis

  2. #2
    Join Date
    30.05.2007
    Posts
    105

    Default Re: S7 Treiber - DiagViewer Error ReadISOFrame ReadPDU

    Hallo Dennis,

    Generell, die Meldung besagt, dass es beim Lesen des ISOFrames einen Fehler gab und zwar beim Ausführen der Funktion ReadPDU TCP/IP.

    Übersetzt:
    Der ISOFrame ist der Teil des TCP Pakets der das ISO Telegramm enthält. Also die Daten die von der S7 gesendet werden. Man spricht bei diesen Telegramm auch oft von PDU (Protocol Data Unit) --> ein Begriff aus der Netzwerktechnik...

    Also eigentlich ist es nur die Info, dass das Telegramm nicht gelesen werden konnte.
    Ob es weitere Meldungen gibt die eine Lösung der Fehler wahrscheinlicher machen muss man sich im Log genauer ansehen.

    Gibt es außer der Meldung im Log noch Effekte im Projekt?
    Sind die Meldungen regelmäßig? wenn nicht, Störungen im Netzwerk?
    Welche Version wird eingesetzt?
    Welche Steuerung ist angeschlossen?
    Welche Variablen werden abgefragt? DBs, Merker, Ein/Ausgänge?
    ...

    LG
    Markus
    Last edited by markusw : 15th September 2014 at 13:27

  3. #3
    Join Date
    29.07.2007
    Posts
    17

    Default Re: S7 Treiber - DiagViewer Error ReadISOFrame ReadPDU

    Hallo Markus,

    danke für die schnelle Reaktion.

    Hier meine Antworten auf deine Fragen:

    Kurz eine Info vorab.
    Bei der Anwendung handelt es sich um eine mehr-hierarchischen Projektstruktur.

    Gibt es außer der Meldung im Log noch Effekte im Projekt?
    Für dieses Projekt gibt es keine weiteren Eingräge. Auch bei anderen Projekten erscheinen die Meldungen nicht
    Ein weiterer Effekt ist im Ticket TDE140617YPMR erfasst. Dies bezieht sich aber auf ein anderes Unterprojekt in der Anwendung.

    Sind die Meldungen regelmäßig? wenn nicht, Störungen im Netzwerk?
    Die Meldungen erscheinen alle 1-2s im Diagviewer. Störungen im Netzwerk sind mir nicht bekannt. In der Runtime ist auch keine Kommunikationsstörung zu erkennen.

    Welche Version wird eingesetzt?
    V6.51 B25

    Welche Steuerung ist angeschlossen?
    S7 300

    Welche Variablen werden abgefragt? DBs, Merker, Ein/Ausgänge?
    Es werden DBs abgefragt, Merker und auch PDiag Meldungen (Alarm-S Meldung)

    MfG
    Dennis

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 27th November 2013, 09:27
  2. burpvi-Treiber 7.00 <-> 7.10
    By michab in forum Drivers
    Replies: 2
    Last Post: 23rd October 2013, 13:39
  3. Diagviewer - "Hijack" values
    By brc in forum zenon Supervisor
    Replies: 5
    Last Post: 27th February 2013, 14:02
  4. Replies: 3
    Last Post: 11th October 2011, 23:24
  5. Eigene Meldungen im DiagViewer erzeugen
    By maerz@staudinger-est.de in forum VBA
    Replies: 2
    Last Post: 4th February 2009, 14:07

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •