Showing results 1 to 5 of 5

Thread: Rezept-Sollwerte via VBA ändern

  1. #1
    Join Date
    05.09.2012
    Posts
    5

    Default Rezept-Sollwerte via VBA ändern

    Hallo,

    ich möchte gerne in meinem 1. Rezept den 1. - x.ten Eintrag (Sollwert) via VBA ändern.
    Mein Versuch war:
    thisProject.Recipes.Item(0).Item(0).Value = 10
    -> funktioniert nicht (kein VBA Fehler, aber er macht es nicht)
    alternativ:
    thisProject.Recipes.Item(0).Item(0).DynProperties("SetValue") = 10
    -> funktioniert auch nicht (kein VBA Fehler, aber er macht es nicht)

    Meine Frage nun: wie spricht man es korrekt an ?

    (verwendet wird Zenon 7.1, Standard Rezepte, KEIN RGM !)
    Vielen Dank & Gruss,
    Sonja

  2. #2
    Join Date
    08.08.2013
    Posts
    44

    Default Re: Rezept-Sollwerte via VBA ändern

    Hallo Sonja,

    anbei findest du einen Beispielcode, wie man den Sollwert im 1. Rezept für den 1. Eintrag setzt. Wichtig dabei ist, das man das Rezept nach dem setzen des Sollwerts speichert.

    Public Sub setStdRecipeVal()
    
    Dim mRec As Recipe
    Dim mrecval As RecipeValue
    'choose Recipe
    Set mRec = thisProject.Recipes.Item(0)
    If Not mRec Is Nothing Then
        'choose variable in the Recipe
        Set mrecval = mRec.Item(0)
        If Not mrecval Is Nothing Then
            'set new value of the variable
            mrecval.Value = 10
        End If
        'save Recipe
        mRec.Save
    End If
    End Sub

    Nach einem erneuten Aufschalten des Bildes ist der neue Sollwert in der runtime sichtbar.


    BR
    Christian

  3. #3
    Join Date
    05.09.2012
    Posts
    5

    Default Re: Rezept-Sollwerte via VBA ändern

    Danke !
    Sonja

  4. #4
    Join Date
    01.08.2017
    Posts
    1

    Default AW: Re: Rezept-Sollwerte via VBA ändern

    Quote Originally Posted by christian.bauer View Post
    Hallo Sonja,





    anbei findest du einen Beispielcode, wie man den Sollwert im 1. Rezept für den 1. Eintrag setzt. Wichtig dabei ist, das man das Rezept nach dem setzen des Sollwerts speichert.





    Public Sub setStdRecipeVal()





    Dim mRec As Recipe


    Dim mrecval As RecipeValue


    'choose Recipe


    Set mRec = thisProject.Recipes.Item(0)


    If Not mRec Is Nothing Then


    'choose variable in the Recipe


    Set mrecval = mRec.Item(0)


    If Not mrecval Is Nothing Then


    'set new value of the variable


    mrecval.Value = 10


    End If


    'save Recipe


    mRec.Save


    End If


    End Sub





    Nach einem erneuten Aufschalten des Bildes ist der neue Sollwert in der runtime sichtbar.








    BR


    Christian



    Hallo,

    ist es auch möglich den Wert einer String-Variable in VBA (RGM-Recipe value) zu ändern?
    In der Hilfe habe ich gesehen, dass der Rückgabewert für dynproperties("value") double ist.

    Wie kann ich eine String-Variable in einem bestehenden Rezept über VBA ändern?
    Dieser Weg funktioniert bisher leider nur für INT-Werte:

    oRecipe.ValueItem(1).DynProperties("Type") = 2
    oRecipe.ValueItem(1).DynProperties("Value") = "StringVariable"
    oRecipe.Save

    Viele Grüße
    Jeffrey

  5. #5
    Join Date
    15.11.2016
    Posts
    43

    Default Re: AW: Re: Rezept-Sollwerte via VBA ändern

    Quote Originally Posted by J_Read View Post
    Hallo,



    ist es auch möglich den Wert einer String-Variable in VBA (RGM-Recipe value) zu ändern?

    In der Hilfe habe ich gesehen, dass der Rückgabewert für dynproperties("value") double ist.



    Wie kann ich eine String-Variable in einem bestehenden Rezept über VBA ändern?

    Dieser Weg funktioniert bisher leider nur für INT-Werte:

    oRecipe.ValueItem(1).DynProperties("Type") = 2
    oRecipe.ValueItem(1).DynProperties("Value") = "StringVariable"
    oRecipe.Save



    Viele Grüße

    Jeffrey

    Hallo,

    Strings sind nur in RGM-Rezepten möglich.

    Für String gibt es ein eigenes Property "StringValue".
    Siehe Hilfe Kapitel:
    Handbuch -> Programmierschnittstellen -> Objectmodel -> RGMRecipeValue -> RGMRecipeValue-Dynamic properties -> Object value

    LG,
    Georg

Similar Threads

  1. Replies: 2
    Last Post: 10th October 2013, 09:56
  2. Replies: 8
    Last Post: 31st August 2010, 02:29
  3. Zeisteuerung über VBA ändern
    By dftchristian in forum VBA
    Replies: 1
    Last Post: 23rd September 2009, 15:59
  4. Replies: 3
    Last Post: 26th November 2008, 08:36
  5. Treibermodus per VBA ändern?
    By hp in forum VBA
    Replies: 2
    Last Post: 2nd September 2008, 14:32

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •