Showing results 1 to 3 of 3

Thread: String in Byte-Array

  1. #1
    Join Date
    24.05.2012
    Posts
    3

    Default String in Byte-Array

    Hallo,

    gibt es eine Möglichkeit, einen String in ein Byte-Array umzuwandeln ?

    Ziel ist es, aus einer Namespace-Stringvariablen eines OPC-Servers über die Zuweisung zu einer Modbus-Variablen (kein String möglich!) zu kommen.

    Danke im vorraus

  2. #2

    Default Re: String in Byte-Array

    Hallo Rooswald,

    Danke für den Post, und willkommen im Forum

    Unterstützt der Modbus Slave in diesem Fall keine Stringvariable? Sonst wäre prinzipiell schon eine Zuweisung von einer String Variable vom OPC Treiber auf eine String Variable vom Modrtu32 Treiber in zenon möglich.

    Wenn es aber ein Byte Array sein muss, ist das auch relativ einfach zu bewerkstelligen. zB. kann in zenon dafür eine Arrayvariable vom Typ USINT erzeugt werden. Bei der Addressierung soll "jeden Datentyp startet mit neuem Offset" deaktiviert werden. (Modbus ist wort orientiert)

    Anschliessend bei dieser Array Variable und bei der String Variable vom OPC Server, die Eigenschaft "extern sichtbar" setzen.

    Als nächstes ein neues zenon logic Projekt erstellen, unter Feldbuskonfiguration den Treiber "straton to zenon runtime connection" hinzufügen. Dann ein neues FBD Programm erstellen, und den Funktionsblock "StringToArrayU" hinzufügen. Mittels Drag&Drop die Stringvariable vom OPC Server und die Arrayvariable verknüpfen, und noch eine lokale Ergebnisvariable vom Typ DINT erstellen und verknüpfen. Dann noch das zenon logic projekt kompilieren, und schon ist die Konvertierung fertig

    Click image for larger version

Name:	ScreenShot083.png
Views:	27
Size:	149.4 KB
ID:	1032

    Im Beispielprojekt im Anhang sind beide Varianten implementiert und der ModbusRTU32 Treiber kommuniziert auf dem Localhost zu einem Modbus Slave Simulator.

    2013-05-15_11-01-31 modrtu_string.zip

    Mfg
    Mark

  3. #3
    Join Date
    24.05.2012
    Posts
    3

    Default AW: String in Byte-Array

    Hallo,

    sorry, dass ich so spät reagiere, war leider krank.
    Hat auf jeden Fall funktioniert und vielen Dank für Antwort.

Similar Threads

  1. String length field for STRING variables.
    By stolyarov_as in forum zenon Service Engine Supervisor
    Replies: 3
    Last Post: 11th January 2013, 07:49
  2. Array index problem
    By sldewit in forum Engineering Studio Logic & Logic Service (former zenon Logic Workbench & Runtime)
    Replies: 3
    Last Post: 6th December 2011, 17:49
  3. Array of IEC61850
    By lephis in forum zenon Energy Edition
    Replies: 4
    Last Post: 12th September 2011, 16:29
  4. String Input
    By acko01 in forum zenon Service Engine Supervisor
    Replies: 9
    Last Post: 10th March 2011, 00:02
  5. Control array
    By ziadrached in forum VBA
    Replies: 1
    Last Post: 3rd December 2008, 15:08

Posting Rules

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •